Витамин D: чем полезен и как правильно принимать

Фото аватара
Эляна Иванова
Специалист по маркетингу

Все люди стараются вести здоровый образ жизни. Кто-то занимается спортом и соблюдает сбалансированную диету, а кто-то спит не менее 8 часов в день. Но помним ли мы о роли витаминов в организме? Важность витамина D нельзя недооценивать — это один из главных витаминов, в котором нуждается наш организм.

Почему именно витамин D?

Витамин D отвечает за усвоение кальция, магния и фосфатов в организме человека. Он как клей, который склеивает все, и направлять туда, куда надо.

Витамин D является одним из тех витаминов, который обеспечивает правильное развитие человеческого организма. Он требуется вашему организму для построения и обеспечения здоровья костей, поскольку участвует в метаболизме кальция. Этот мощный витамин также участвует во многих других функциях нашего организма, таких как рост клеток, формирование иммунитета и метаболизм глюкозы.

Кальциферол, также известный как витамин D, является единственным органическим соединением, которое может вырабатываться в организме в ответ на солнечный свет. Находясь на открытом воздухе, солнечный свет превращает химическое вещество в нашей коже в этот витамин. Несмотря на его важность, его сложно найти в продуктах питания. Витамин D встречается преимущественно в продуктах животного происхождения: в жирных сортах рыбы (лосось, сардины, сельдь) и молочных продуктах. Также небольшое его количество обнаруживается в злаках. Витамин D обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, поддерживая нашу иммунную систему, активность клеток мозга и функцию мышц.

Когда стоит принимать витамин D?

Ежедневное потребление витамина D должно стать частью вашей жизни. Поскольку наш организм не может естественным путем получать столько кальциферола, сколько нам требуется, то нам приходится принимать пищевые добавки. По этой причине рекомендуется ежедневно принимать 10 мкг (400 МЕ) витамина D во время еды для улучшения его усвоения. Особенно в осенне-зимний период, когда погода намного холоднее, и мы подвергаемся меньшему воздействию солнечного света.

Рекомендуется принимать кальциферол во время завтрака или перекуса перед сном, с фруктами, семечками или орехами. Витамин D связан с выработкой мелатонина, и прием его на ночь может нарушить ваш сон. Выберите самое подходящее время для приема витамина исходя из вашего распорядка дня. Исследования показывают, что прием витамина D во время еды может улучшить его усвоение.

Почему важно принимать витамин D в Эстонии?

Если вы когда-либо жили или живете в Эстонии, то знаете, что большую часть года мы не подвергаемся воздействию солнечного света. Многие жители Эстонии страдают от нехватки в организме витамина D.

По словам доктора и ученого Марта Кулла, 73% жителей Эстонии страдают от недостатка витамина D, а 8% страдают от полного дефицита витамина в осенне-зимний период. Но это проблема не только эстонцев. Ни одна из Балтийских стран в настоящее время не обогащает продукты питания витамином D. Несмотря на то, что его легко найти в аптеках и продуктовых магазинах, его по-прежнему мало употребляют.

Мы знаем, что лето в Эстонии довольно теплое и наполнено солнечными днями, но это не значит, что эстонцы должны проводить все свое свободное время под солнцем. И даже если это было бы так, то запаса будет недостаточно, чтобы поддерживать оптимальный уровень витамина D в течение всего года.

Симптомы дефицита витамина D

Дефицит витамина D чаще всего вызван недостатком солнечного света или отсутствием его в рационе питания. Ситуацию можно исправить с помощью пищевых добавок, но перед приемом, обязательно проконсультируйтесь с врачом, и следуйте указаниям по дозировке.

Наиболее распространенные симптомы дефицита витамина D:

  • Усталость;
  • Проблемы со сном;
  • Ломкость костей;
  • Выпадение волос;
  • Потеря аппетита;
  • Мышечная слабость;
  • Депрессия или чувство угнетенности;
  • Частые простуды.

Несмотря на то, что это наиболее распространенные симптомы, их наличие не всегда означает, что у вас дефицит витамина D. Может быть и такое, что у людей с дефицитом кальциферола, не возникнет ни одного из этих симптомов. Чтобы определить уровень витамина D (недостаток или переизбыток) в организме, стоит сдать анализ на процентное содержание витамина D в крови. Оптимальный уровень в сыворотке выше 75 нмоль/л, и он должен оставаться таким в течение всего года. Salu предлагает консультацию врача и лабораторное исследование крови на уровень витамина D, чтобы оценит ваше текущее состояние и предпринят следующие шаги.

73% жителей Эстонии страдают от недостатка витамина D, а 8% страдают от полного дефицита витамина в осенне-зимний период.

Март Кулл
MD, PhD

Как правильно лечить дефицит витамина D?

Дефицит витамина D обычно лечится приемом пищевых добавок, увеличением времени пребывания на солнце и употреблением в пищу большего количества продуктов, богатых витамином D, таких как жирная рыба и молочные продукты. Витамин D рекомендуется принимать вместе с магнием, который поможет витамину активироваться. При серьезном дефиците врач может порекомендовать рецептурный витамин D, который принимается в гораздо более сильных дозах, до 50 000 МЕ. На устранение симптомов дефицита витамина D могут уйти месяцы. Все зависит от того, насколько низким был уровень витамина D у человека. В конце концов, цель лечения и профилактики дефицита витамина D одинаковы: достичь и затем поддерживать нужный уровень витамина в организме. Конечно же, мы можем есть больше продуктов, содержащих витамин D, и гулять на свежем воздухе, чтобы впитать больше солнечного света, но медицинские работники рекомендуют ежедневно принимать витамин D, поэтому не забывайте принимать витамины!

Витамин D для детей и подростков

Основная роль витамина D в организме заключается в регуляции обмена кальция и фосфора. Таким образом, витамин D играет важную роль в развитии растущего ребенка – от него напрямую зависит развитие костей и зубов. Если в организме не хватает витамина D, то кальций не усваивается должным образом, и кости могут быть недостаточно крепкими. У маленьких детей может развиться рахит, и даже задержка роста. Они могут начать стоять, сидеть и ходить позже нормы. Во избежание этого рекомендуется давать новорожденным по 10 мкг (400 МЕ) в сутки с третьего-четвертого дня жизни. Детям в возрасте 1–12 лет следует принимать 10-20 мкг в сутки (400-800 МЕ), а подросткам в возрасте 12-18 лет — 15-20 мкг (600-800 МЕ) в сутки в качестве профилактики.

Сэкономьте 30% на подписке!

Позаботьтесь о себе наилучшим образом с помощью нашего годового абонемента.

Вас могут также заинтересовать эти статьи