Клетчатка — что это и зачем она нам нужна?

Фото аватара
Рийн Рехемаа
Менеджер социальных сетей

В постоянно меняющемся мире питания важно сосредоточиться на укреплении вашего здоровья. Понятно, что все люди разные, и поэтому наш организм функционирует по-разному, но все же нам нужен какой-то прочный фундамент, на котором можно построить крепкое здоровье. И этот фундамент — клетчатка.

Питательные вещества можно разделить на белки, жиры и углеводы. Клетчаткой называются растительные пищевые волокна, которые относятся к сложным углеводам.

Организм не способен переваривать клетчатку, поэтому в непереваренном виде она попадает в толстую кишку, где частично расщепляется живущими там бактериями. Итак, клетчатка — это пища для кишечных бактерий, и именно поэтому она так важна для людей.

Немаловажно и то, что клетчатка содержится только в растительной пище. В нашем рационе питания должно быть много разных растений, специй и того, что выросло на грядке. Женщины должны съедать в среднем 25 г, а мужчины 35 г клетчатки в день.

Клетчатка или пищевые волокна — это пища для наших кишечных бактерий

Как упоминалось ранее, клетчатка является пищей для кишечных бактерий. В человеке живут триллионы бактерий, 99% из которых находятся в пищеварительном тракте.

Эти бактерии помогают вашему организму получить максимальное количество энергии из пищи, а также производят витамины и другие соединения, поддерживающие нормальное функционирование иммунной и нервной системы и обмена веществ. Ваше настроение также зависит от бактерий, ведь 90% серотонина (гормона счастья) синтезируется в кишечнике! Поэтому кишечные бактерии имеют крайне важное значение для вашего благополучия и здоровья, и о них стоит заботиться.

Разным бактериям необходимы разные виды клетчатки. Согласно исследованиям, употребление в пищу не менее 30 различных растений в неделю было бы полезно для поддержания здоровья кишечных бактерий.

Пищевые волокна выполняют разные функции

Клетчатка не только пища для кишечных бактерий, но и выполняет различные функции в нашем организме.

Она помогает:

  • сохранить разнообразие кишечного микробиома и, следовательно, хорошее здоровье;
  • снизить артериальное давление;
  • замедлить впитывание глюкозы, предотвращая слишком быстрый рост уровня сахара в крови;
  • снизить риск ожирения, рака кишечника и диабета 2-го типа;
  • снизить уровень холестерина выводя его из желудка вместе калом;
  • увеличить объем каловых масс, благодаря чему ваши фекалии проходят быстрее и регулярнее;
  • сделать пищеварение более гладким. Клетчатка помогает облегчить как запор, так и диарею;
  • сохранить нормальный вес тела. Рацион питания, который богат клетчаткой, дольше сохраняет чувство сытости.

Этот список можно продолжать вечно, ведь клетчатка действительно играет важную роль в нашем пищеварении.

Добавьте клетчатку в свое ежедневное меню

Если во время чтения этой статьи вы задумались, что в вашем рационе мало растительной пищи и вы недополучаете клетчатку, то советуем глубоко вдохнуть и успокоиться. Допустим, если в вашем меню мало клетчатки, то советуем начать употреблять богатую клетчаткой пищу по чуть-чуть и увеличивать постепенно ее количество. В противном случае бактерии вашего желудка впадут в шок от большого количества клетчатки и могут возникнуть вздутие живота, газы, боль, запор и другие симптомы. Не спешите!

Клетчатка содержится во всех продуктах растительного происхождения, но некоторые продукты содержат ее больше, чем остальные. Как правило, чем сочнее и водянистее растительная пища, тем меньше в ней клетчатки. Чем плотнее и жестче растение, тем больше в нем клетчатки.

Чтобы увеличить потребление клетчатки, включите в свой рацион следующие продукты:

  • бобы, горох;
  • чечевицу;
  • орехи, семена льна;
  • листовая зелень (шпинат, салат и др.);
  • овес, рожь, овсяные отруби.

Пищевые добавки от Elsavie

Изменить свой рацион питания не просто, но мы хотим вам в этом помочь. Именно поэтому мы стали сотрудничать с Elsavie, эстонской компанией, которая сочетает в себе передовые технологии с экспертными знаниями о микробиоме и здоровье кишечника.

Они разработали пищевые добавки и смеси с клетчаткой в виде порошка, который имеет нейтральный вкус. Вы можете добавлять их в свой напиток или еду, употреблять в холодном или горячем виде, использовать в выпечке, супах, соусах или просто посыпать ими еду. Найдите тот вариант, который больше всего подойдет именно вам. Их можно употреблять вечером, утром или в течение дня. Смесь находятся в удобной упаковке, которую без особых хлопот можно брать с собой в поездку.

Сэкономьте 30% на подписке!

Позаботьтесь о себе наилучшим образом с помощью нашего годового абонемента.