Как защитить себя во время новой потенциальной вспышки COVID-19

Фото аватара
Эляна Иванова
Специалист по маркетингу

В 2020 году пандемия COVID-19 перевернула нашу жизнь практически во всех сферах. Вводились новые меры безопасности и ограничения. С тех пор коронавирус стал частью нашей жизни, появляются новые вспышки заражения, и нет никаких признаков того, что он куда-то исчезнет.

Важно оставаться осведомленным и внимательным в отношении того, как защитить себя и свою семью от коронавируса. Только так вы будете подготовлены и сможете эффективно справиться с потенциальной вспышкой вирусa.

 

На какие признаки коронавируса стоит обратить внимание?

Погода становится все холоднее, и наша жизнь меняет свой ритм — от летних каникул к более напряженной осенней рутине. Из-за перемен в погоде, плотного графика и недосыпания мы становимся более уязвимыми для всех видов болезней. Сейчас самое подходящее время, чтобы укрепить свою иммунную систему и защитить себя от потенциального вреда.

Наиболее распространенными симптомами COVID-19 являются кашель, боль в горле, одышка, повышенная температура и ломота в теле. Тяжесть заболевания варьируется от легкой до очень тяжелой, вплоть до госпитализации. Если вы подозреваете, что заразились коронавирусом, стоит свести к минимуму контакты с другими людьми, пройти тестирование дома, связаться со своим лечащим врачом и следовать его указаниям. Самый безопасный и удобный способ общения с врачом — онлайн-чат или телефонный звонок.

К счастью, мы можем сами помочь своему организму адаптироваться и укрепить иммунитет, чтобы не заразиться вирусом.

Как заранее подготовиться к новой потенциальной вспышке заболеваемости?

Практикуйте социальное дистанцирование

Основной механизм передачи коронавирусной инфекции — воздушно-капельный, от человека к человеку, а социальное дистанцирование — лучший и наиболее эффективный способ снизить распространение этого вируса. Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) настоятельно рекомендуют находиться на расстоянии 6 футов (≈2 метра) друг от друга в общественных местах. Таким образом, вы можете быть уверены, что избегаете прямого контакта с респираторными каплями при чихании и кашле. Проведение времени на свежем воздухе может уменьшить распространение этого вируса, но даже в этом случае помните о соблюдении безопасного расстояния и избегайте большого скопления людей, например, концертов и спортивных мероприятий.

Мойте руки

Известно, что хорошая и надлежащая гигиена снижает распространение любого вируса, в том числе и COVID-19. Если это станет неотъемлемой частью ваших повседневных привычек, то принесет вам большую пользу. Руки следует мыть перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета и выхода из общественного места, после кашля и сморкания и, конечно же, после ухода за больным. Обязательно используйте мыло и мойте руки не менее 20 секунд. Если у вас нет доступа к воде и мылу, то используйте дезинфицирующе средство для рук.

Носите маску

Маски для лица стали важной частью нашей жизни с самого начала пандемии. Перед выходом из дома следует убедиться, что вы взяли с собой не только телефон, кошелек и ключи, но и маску для лица. Маска обеспечит вам дополнительную защиту вне дома и в общественных местах. Так вы поможете себе и другим. Она предназначена для создания барьера между вашими дыхательными путями и тем, что вас окружает.

Сделайте прививку

Вакцина против COVID-19 поможет вам выработать потенциальный иммунитет и защиту от заражения вирусом. Если вы уже получили вакцину в Эстонии, рекомендуем обсудить бустерную дозу с вашим лечащим врачом. Вы также можете сдать анализ на антигены, чтобы узнать, нужна она или нет. Имейте в виду, что даже после вакцинации вы можете заразиться, но прививка снижает тяжесть симптомов, облегчая процесс выздоровления.

Укрепите свою иммунную систему

Укрепление иммунной системы витаминами — отличный способ борьбы с вирусом. Есть три основных пищевых добавок, которые вы можете добавить к своему ежедневному рациону: витамин С, витамин D и цинк. Эта комбинация отлично поможет вашему естественному защитному механизму. В дополнение к ежедневной дозе витаминов следует разнообразить свой рацион питания и пить много воды.

Путешествуйте безопасно

Во время путешествий вам приходится соприкасаться со многими людьмии касаться различных поверхностей. Избегайте поездок, насколько это возможно, чтобы снизить вероятность заражения коронавирусом. Но если вам необходимо отправиться в путешествие, то обязательно убедитесь, что вы выполнили все требования страны назначения относительно вакцинации и соблюдаете правила безопасности, упомянутые выше.

Не смотря на то, что ситуация в мире не такая, как была год или два назад, стоит помнить, что пандемия COVID-19 еще не закончилась

Ханс Клюге
директор Европейского регионального бюро ВОЗ

Внесение этих изменений в вашу жизнь станет отличным способом подготовиться к потенциальной вспышке Covid. Проконсультируйтесь с вашим семейным врачом, если у вас есть какие-либо вопросы или опасения. Если у вас нет семейного врача в Эстонии, то Salu может вам помочь. Вы можете связаться со своим врачом через онлайн-чат или по телефону в течение 20 минут. Возможность связаться с врачом без прямого контакта и выхода из дома — отличное решение. Берегите себя и ставьте безопасность превыше всего!

Сэкономьте 30% на подписке!

Позаботьтесь о себе наилучшим образом с помощью нашего годового абонемента.