Как открыть больничный лист в Эстонии

Фото аватара
Эляна Иванова
Специалист по маркетингу

Мы не планируем болезнь… Она приходит без предупреждений и время от времени заставляет нас остаться дома, чтобы вылечиться. К счастью, по Эстонским законам, у нас есть возможность получать финансовые выплаты в это время. Как правильно открыть больничный? Что нужно знать? Лучше подготовится заранее, особенно если ты находишься в чужой стране.

Что такое больничный лист?

Во время пандемии стало ясно, что при первых симптомах простуды или вируса следует оставаться дома и не ходить на работу. Кашель, насморк, боль в животе – вы точно поймете, что вам становится плохо. Важно защитить свой организм и здоровье окружающих от заражения. Если вы заболели, то ваш иммунитет ослаб и лучше уберечь себя от дополнительного стресса. Ваша главная задача должна заключаться в том, чтобы поправиться. Оставайтесь дома, отдыхайте и следуйте советам врача — все это поможет вам быстрее восстановиться.

Чтобы избавиться от переживаний о потере дохода из-за болезни, у вас есть возможность открыть больничный лист. Больничный — это оплачиваемый отпуск по состоянию здоровья. Если ваше состояние здоровья не позволяет вам работать, то открытие больничного поможет вам не потерять доход. Больничных лист даст вам возможность посветить время лечению и своему здоровью. Нет необходимости переживать из-за невыполненных рабочих обязанностей или необходимости идти в офис и тем самым подвергать риску других.

Когда можно открыть больничный лист в Эстонии?

Вы можете открыть больничный лист в день, когда обратитесь к своему семейному врачу. Ваш поставщик медицинских услуг может выдать вам справку о начале больничного. Решение, как именно лечиться, и следует ли вам оставаться дома, принимается в зависимости от состояния вашего здоровья.

Больничный лист может быть открыт для человека, который имеет медицинскую страховку. На основании справки, работодатель обязан выплатить возмещение по болезни за 5 дней, начиная со второго дня вашего больничного листа. С 6-го дня возмещение по болезни выплачивает Больничная касса. Получать возмещение по болезни можно до 30 календарных дней, в зависимости от того, сколько длится больничный лист.

С 2 по 5 день

Работодатель

С 6 по 30 день

Больничная касса Эстонии
Кто оплачивает больничный?Оплачивается до 30 календарных дней

Обратитесь к семейному врачу за дальнейшими инструкциями и справкой о больничном. Если вы еще не зарегистрированы у семейного врача или не можете с ним связаться, то есть возможность получить помощь у поставщика медицинских услуг онлайн, например у Salu. Если ваши симптомы не требуют физического посещения врача, то мы поможем вам онлайн (через телефон или компьютер) и вам не придется покидать свой дом. Медицинская команда Salu также поможет вам открыть больничный онлайн.

Как быть, если заболел мой ребенок? 

Больничный также может быть открыт в случае, если вам нужно позаботиться о больном ребенке. В этой ситуации врач выпишет лист по уходу. Вам будет выплачиваться компенсация по уходу. Компенсация по уходу предоставляется в следующих случаях:

  • Лицо, получающее компенсацию, должно иметь медицинское страхование.
  • В течение 14 дней, если вы ухаживаете за ребенком в возрасте до 12 лет или за лицом с ограниченными возможностями здоровья в возрасте до 19 лет.
  • В течение 7 дней, если вы ухаживаете за больным членом семьи дома.
  • Выплачиваемая сумма составляет 80% от средней заработной платы, при этом удерживается подоходный налог.

Если за лицом, нуждающимся в уходе, ухаживают несколько человек, врач должен будет выдать справку каждому из них. Имейте в виду, что в случае тяжелых заболеваний применяются другие правила и рекомендации. Более подробную информацию об этом вы можете узнать у своего врача.

Иногда жизнь бросает нам вызов, даже простая простуда может нарушить рутину и сказаться на нас негативным образом. Открытие больничного листа — это хорошая возможность в случае чрезвычайных ситуаций и болезни. Для начала неплохо иметь базовые знания о ваших правах и возможностях. Найдите надежного поставщика медицинских услуг, который сможет предоставить вам более подробную информацию и будет рядом, когда вам понадобится помощь. Больничный лист можно открыть онлайн, по телефону или в поликлинике. Выберите тот вариант, который лучше всего подходит именно вам.

Сэкономьте 30% на подписке!

Позаботьтесь о себе наилучшим образом с помощью нашего годового абонемента.