Как найти англо- или русскоговорящего врача в Эстонии

Фото аватара
Эляна Иванова
Специалист по маркетингу

Если вы иностранец, недавно приехавший в Эстонию, мы поздравляем вас с началом нового этапа в жизни! Переезд — это всегда волнительно, и конечно же, большой стресс. Прежде всего вам нужно найти место, где вы будете жить, а также узнать больше о том, как все устроено в новой для вас стране — где купить продукты, куда пойти поужинать и какие мероприятия посетить, чтобы завести новые знакомства. Список вещей, которые вам нужно переделать, кажется бесконечным.

Погруженные в свои мечты, новоприбывшие в страну обычно так заняты планированием своего быта, что часто упускают из виду некоторые очень важные моменты. Например, регистрацию у семейного врача.

Советуем вам заняться этим как можно раньше, ведь может случиться так, что в связи с переживаниями на фоне переезда, вы можете заболеть. Ваши силы пойдут на поиски врача, и выздоровление затянется.

Одной из главных причин, побудившей нас к написанию данной статьи является то, что мы хотим помочь туристам, а также проживающим в стране иностранцам найти англо- и русскоговорящих врачей.

Вам уже сейчас требуется помощь? Если вам необходимо связаться с врачом как можно скорее, то вы можете получить доступ к услугам первичной врачебной помощи всего за нескольких минут. Узнать больше о Salu.

Как же организована первичная врачебная помощь в Эстонии?

В Эстонии есть Страховая Больничная касса, и если вы трудоустроены по договору, то скорее всего эта страховка вас покрывает. В этом случае для вас визит к семейному врачу бесплатный, а визит к врачу-специалисту обойдется в €5.

Интересный факт: если вы посещаете частного поставщика медицинских услуг, то при наличии у данного поставщика договора с Эстонской Больничной кассой, фонд может покрыть эти услуги, но при условии, что вы есть в списках пациентов семейного врача. Возможности врачей ограниченны, а конкуренция среди желающих записаться к семейному доктору, особенно англоговорящему, очень высока.

В любом случае, если вы не уверены, покрывает ли вас Страховая касса Эстонии, вы можете проверить это перейдя по ссылке www.eesti.ee или позвонив по номеру +372 669 6630.

Но как быть, если вы не работаете в Эстонии? Если вы здесь проездом, приехали по делам или находитесь в отпуске?

Если вы приехали из любой страны Евросоюза или страны Европейской Экономической зоны (ЕЕА) и застрахованы у себя на родине, то ваша страховка является действительной и на территории Эстонии при соблюдении следующих требований:

  • у вас есть карточка медицинского страхования ЕС;
  • у вас есть действующий документ подтверждающий вашу личность.

Теперь вы знаете как в Эстонии работает система первичной врачебной помощи и Эстонская Больничная касса, но как вам найти семейного доктора и получить консультацию?

Насколько сложно найти англоговорящего семейного врача в Эстонии?

В целом, когда дело доходит до поиска русско- или англоязычного доктора в Эстонии, прогнозы не самые благоприятные.

Иностранцы проживающие в Эстонии действительно сталкиваются с настоящей проблемой при поиске англоговорящего врача. К сожалению, и для местных жителей поиск семейного доктора может быть проблематичным. В 2021 году около 48% семейных врачей были старше 60 лет, к слову пенсионный возраст в Эстонии – 64 года.

Ощущение, словно Эстония, вместе с проживающими здесь иностранцами, так сильно сконцентрировалась на построении первой в своем роде дигитальной нации, что напрочь забыла о своем здравоохранении.

Найти англоязычного врача трудно еще и потому, что их в Эстонии не так много.

Так что же делать, если вам рано или поздно потребуется обратится к врачу? Учитывая тот факт, что практически все услуги в Эстонии дигитализированы – очень логично, что с помощью дигитального здравоохранения можно решить множество проблем.

И что же дальше?

Поскольку многие из нас пытаются попасть к семейному врачу, то для обеспечения вашего благополучия и благополучия вашей семьи у вас есть следующие варианты действий:

  1. Найти англо- или русскоговорящего врача традиционным способом – встав в очередь (будьте готовы, что ожидание может занять месяцы и всегда есть возможность того, что ваша заявка будет отклонена);
  2. Оформить дорогущую частную медицинскую страховку;
  3. Воспользоваться услугами современных поставщиков дигитальных медицинских услуг, таких как Salu.

Salu: Персональная медицинская команда в вашем кармане

Salu – это платформа первичной медицинской помощи, где работают семейные врачи и медсестры, которые говорят на вашем языке (английском, русском или эстонском), доступны 7 дней в неделю и готовы решить проблемы со здоровьем проживающих в Эстонии иностранцев и их семей. Все доктора в Salu – высококвалифицированные специалисты из известных клиник с наивысшим рейтингом.

Salu предоставляет все те же услуги, что и врач общей практики, но с дополнительными преимуществами, позволяющими сэкономить ваше время и нервы, так как вам не придется ничего искать, стоять в очередях и терпеть прочие неудобства, связанных с посещением традиционного доктора.
Все, что вам нужно сделать, это открыть компьютер или взять в руки телефон, выбрать вид консультации который вы предпочитаете, описать свою проблему или задать вопрос, и, если необходимо, добавить фото – и вы получите ответ специалиста за считанные минуты. Семейные доктора Salu могут предоставить вам все необходимые услуги, в том числе:

  • выдать направление к специалисту;
  • проконсультировать вас онлайн или очно;
  • выписать рецептурное лекарство;
  • оформить больничный;
  • предложить вакцинацию;
  • оформить необходимую медицинскую документацию;
  • организовать сдачу анализов и проведение лабораторных исследований;
  • предоставить другие необходимые услуги.

С сентября 2022 года Salu создал новый пакет услуг, который включает в себя все вышеперечисленное, а также позволяет зарегистрироваться у англо- или русскоязычного семейного врача.

Чтобы узнать больше об услугах и ценах Salu, посетите их страницу.

Сэкономьте 30% на подписке!

Позаботьтесь о себе наилучшим образом с помощью нашего годового абонемента.