Что нужно знать о сезоне активности клещей в Эстонии?

Фото аватара
Эляна Иванова
Специалист по маркетингу

По мере приближения весны приближаются и скрытые угрозы.. Сезон клещей начинается в апреле и заканчивается примерно в октябре. Клещи могут выглядеть маленькими, но являются опасными переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний, в том числе клещевого боррелиоза (болезни Лайма) и клещевого энцефалита. Весной и летом они являются серьезной опасностью для жителей Эстонии.

Популяция клещей в Эстонии за последние годы значительно увеличилась. Более мягкий климат облегчил им выживание зимой и увеличил их численность. Это означает, что любой человек, который проводит время на свежем воздухе, должен стараться свести к минимуму возможность заражения клещевыми инфекциями. Важно понимать, как защитить себя и свою семью от укусов клещей, а также почему так важна вакцинация. Salu поможет вам подготовиться к сезону клещей!

Какие болезни переносят клещи?

Клещи — это больше, чем просто неприятные паразиты. Они могут распространять множество ужасных инфекций! Некоторые из них могут вызвать множество проблем со здоровьем, которые могут длиться всю жизнь. Среди заболеваний – клещевой энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма).

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма):

Общими симптомами клещевой боррелиоза (болезни Лайма) являются: повышенная температура тела, головная боль, общее недомогание, боль в мышцах и суставах, тошнота. Основным же признаком заболевания является кожная сыпь, представляющая собой красноватое пятно диаметром не менее 5 см. Обычно она появляется на месте укуса клеща у 60–80% инфицированных в течение 1–4  недель после укуса клеща. Со временем сыпь исчезнет.

Без правильного лечения болезнь Лайма может повредить нервную систему, сердце или суставы. К сожалению, во многих случаях болезнь остается незамеченной до тех пор, пока не появятся дополнительные симптомы. При клещевом боррелиозе используется лечение антибиотиками. После заражения иммунитет не вырабатывается, и человек может заразиться повторно.

Клещевой энцефалит:

Если человек заражен вирусом клещевого энцефалита, то первые гриппоподобные симптомы появляются через 1–2 недели. Также может наблюдаться повышенная температура тела с головной и мышечной болью. Дискомфорт длится до недели, после чего большинство людей выздоравливают. После заражения клещевым энцефалитом вырабатывается пожизненный иммунитет.

В трети случаев вирус может поразить головной мозг и/или оболочки головного и спинного мозга, что может привести к менингиту или более серьезным осложнениям со здоровьем. Именно поэтому очень важно следить за своим общим самочувствием после укуса клеща.

При обострении симптомов – появлении высокой температуры, сильной головной боли, ригидности затылочных мышц, рвоты, сонливости, общего недомогания следует немедленно обратиться к врачу.

Как защитить себя в сезон клещей в Эстонии?

К счастью, есть способы защитить себя и свою семью от этих опасностей. Одна из них – вакцинация против клещевого энцефалита. Около 95% привитых людей получают полную защиту от клещевого энцефалита. Вакцины от болезни Лайма не существует, но заражение можно предотвратить, избегая укусов клещей.

Чтобы избежать укуса клеща:

  • Носите светлую одежду с длинными рукавами и заправьте штанины в носки, чтобы клещей было легче обнаружить, и они не попали на кожу.
  • Используйте средства от насекомых. Обычно все, что действует на комаров, действует и на клещей.
  • После пребывания на улице внимательно осмотрите все тело, чтобы убедиться, что на вас нет клещей. Очень важно осмотреть и такие скрытые зоны, как уши, линию роста волос и подколенную ямку (внутренний сгиб колена). Не будет лишним принять ванну или душ после пребывания на улице. 
  • Проверьте своих питомцев, ведь вместе с ними в дом могут попасть и клещи.

Сейчас самое удачное время начать вакцинацию! 

Полная вакцинация от клещевого энцефалита состоит из трех прививок. Две первых делаются с перерывом 1–3 месяца, третья через 9–12 месяцев. После двух прививок иммунитет сохраняется один сезон. Для продления иммунитета нужна третья прививка. Далее следует обновлять защиту, делая повторную прививку через каждые 3 года.

Сезон клещей в Эстонии начинается в апреле и заканчивается примерно в октябре. Прививку от клещевого энцефалита рекомендуется делать до начала сезона, например в марте. Таким образом, ваш организм успеет выработать необходимый иммунитет, и вы сможете со спокойной душой проводить время на природе.

Проконсультируйтесь со своим врачом, чтобы получить дополнительную информацию о вакцинации, в том числе о лучшем времени для получения прививок и их стоимости. Медицинская команда Salu готова вам помочь!

Сэкономьте 30% на подписке!

Позаботьтесь о себе наилучшим образом с помощью нашего годового абонемента.