5 вещей, которые вы должны знать об эстонской системе здравоохранения

Фото аватара
Эляна Иванова
Специалист по маркетингу

Находитесь в отпуске или просто проездом, а может отсюда начнется ваше новое захватывающее приключение? Каким бы ни был ваш ответ – мы тепло приветствуем вас в Эстонии.

Когда мы путешествуем, то всегда представляем себе чудесные моменты, которые ждут нас впереди. Но оказавшись в точке назначения, все идет не по плану.. Можно заболеть, попасть в несчастный случай, или подхватить какую-то заразу. Внезапно мы имеем дело с чем-то страшным находясь в месте, о котором мы ничего не знаем.

В этой статье мы расскажем вам о том, что вы должны знать об эстонской системе здравоохранения.

Какое медицинское обслуживание вы можете получить в Эстонии?

В Эстонии у вас есть доступ к двум типам медицинского обслуживания: государственному и частному.

Государственная система здравоохранения

Если у вас заключен трудовой договор, и ваш работодатель уплачивает социальный налог, то вам предоставляется медицинская страховка от Кассы Здоровья Эстонии (по-эстонски Tervisekassa). Здесь вы можете увидеть полный список лиц, имеющих право на государственное страхование.

Если у вас есть медицинская страховка и вы приехали из любой страны Евросоюза, то вы имеете право на бесплатное государственное медицинское обслуживание, если вы имеете сертификат или европейскую карту медицинского страхования. При себе необходимо иметь действительное удостоверение личности.

Частное здравоохранение

Платное медицинское обслуживание может быть предоставлено частным медицинским страхованием, частными клиниками или провайдерами в сфере телемедицины, такими как Salu. Все иностранцы, проживающие в стране на основании временного вида на жительство, должны иметь действующую страховку.

В случае, если Касса Здоровья Эстонии (Tervisekassa) не покрывает вашу страховку, вы обязаны приобрести страховку у частного поставщика или, в качестве альтернативы, вы можете заключить договор с Кассой Здоровья о добровольном страховании и уплачивать страховые взносы.

NB! Подробнее о возможных вариантах медицинского обслуживания читайте здесь: Дистрибьюторы услуг первичной медицинской помощи в Эстонии

Как найти врача, говорящего на вашем языке?

В Эстонии есть врачи, которые могут оказать медицинскую помощь на эстонском, английском и русском языках, но знание нескольких языков не является обязательным. Врачей, готовых принять иностранных пациентов не много. Это обусловлено нехваткой медицинского персонала и возможных недопониманий, которые возникают из-за языкового барьера.

В Таллинне есть около дюжины семейных врачей, у которых есть места в списках, и они готовы принять иностранцев в качестве пациентов.

Д-р Кармен Йоллер
член правления Эстонского общества семейных врачей

Если вам нужно найти врача, который говорит по-русски или по-английски, то советуем:

  • Спросить совета на форумах или в Facebook группах у других иностранцев, проживающих в Эстонии;
  • Прочитать руководство о том, как найти англоговорящего семейного врача в Эстонии;
  • Найти информацию, предоставленную вашим или другими англоязычными посольствами в Эстонии, например, ознакомьтесь со списком медицинских учреждений опубликованным на официальном сайте посольства Великобритании;
  • Воспользоваться услугами телемедицинских провайдеров, таких как Salu, и вы сможете общаться с квалифицированными медиками на вашем родном языке, не выходя из своего дома.

Где найти список эстонских больниц?

Если вам требуется неотложная медицинская помощь, то мы не советуем использовать Google Maps, чтобы найти ближайшую больницу.

Конечно же нет ничего плохого в том, чтобы заранее знать, куда идти, но может случиться так, что дойдя до больницы с сильной головной болью, вы поймете, что оказались, например, в роддоме. Ниже вы найдете список Таллиннских больниц, о которых следует знать:

Ниже вы найдете список отделений экстренной помощи (ЭМО) Эстонии:

Как получить рецептурное лекарство в Эстонии?

Эстония известна своими дигитальными решениями и выдача рецептов не исключение.

Если доктор выписал вам дигитальный рецепт, то вы сможете его выкупить в любой аптеке. Для этого следует предоставить ваш действующий документ или сообщить аптекарю ваш личный идентификационный номер (isikukood). В случае, если у вас имеется документ, подтверждающий ваш вид на жительство в Эстонии, то называть свой личный код не нужно.

Совет туристам: путешествуя по Эстонии или за ее пределами, пожалуйста, имейте при себе рецептурное лекарство или упаковку от него. Если вам придется обратиться к доктору в чужой стране, то это поможет вам получить нужное лекарство или его эквивалент. Имейте в виду, что все рецепты выдаются дигитально – бумажный рецепт н может быть выписан только при исключительных обстоятельствах.

В некоторых странах водительские права не являются документом, удостоверяющим личность. Помните об этом и обязательно возьмите с собой паспорт, если может возникнуть необходимость получить медицинскую помощь в чужой стране. Какая бы ситуация у вас не возникла, вы всегда можете обратиться с медицинской команде Salu, которая выпишет вам рецепт.

Что делать если вы не можете найти врача?

Бо‎льшая часть медицинских услуг в Эстонии предоставляется и оплачивается государством через Кассу Здоровья Эстонии, однако, для этого вы должны иметь:

  • официальное место работы (не менее одного месяца); или
  • временный или постоянный вид на жительство и уплачивать постоянные взносы по добровольному страхованию.

Однако, даже если вы соответствуете одному из вышеуказанных критериев – врачей (особенно англо- и русскоязычных), не хватает. В довесок ко всему вам придется самим организовывать запись на прием, ждать несколько дней, пока врач будет готов вас принять, тратить время на поездку к доктору и иметь дело с другими возможными неудобствами. Если вы чувствуете, что стали заложником обстоятельств, то пришло время призвать на помощь современные технологии!

Обратитесь к провайдерам услуг в сфере телемедицины, таким как Salu, Minudoc, или другим, предоставляющим онлайн консультации. Перейдя по ссылке, вы сможете узнать больше об услугах телемедицины и других дистрибьюторах услуг первичной медицинской помощи в Эстонии.

Например, Salu, это платформа здравоохранения, являющаяся связующим звеном между пользователями и различными специалистами в области медицины, готовыми предоставить любые необходимые вам услуги – как онлайн, так и очные.

Salu предоставляет туристам и иностранцам, проживающим в Эстонии доступ к сети квалифицированных медицинских работников, говорящих на английском, русском и эстонских языках.

После регистрации вы сможете проконсультироваться с врачом, который ответит на 90% вопросов, связанных с состоянием вашего здоровья онлайн, и вам даже не придется вылезать из-под одеяла!

Специалисты Salu могут:

  • выдать направление к специалисту;
  • проконсультировать вас онлайн или очно;
  • выписать рецептурное лекарство;
  • оформить больничный;
  • предложить вакцинацию;
  • оформить необходимую медицинскую документацию;
  • организовать сдачу анализов и проведение лабораторных исследований;
  • предоставить другие необходимые услуги.

Попробуйте Salu! 

Сэкономьте 30% на подписке!

Позаботьтесь о себе наилучшим образом с помощью нашего годового абонемента.

Вас могут также заинтересовать эти статьи