5 практических советов на случай если ваш ребенок заболел (в Эстонии)

Фото аватара
Эляна Иванова
Специалист по маркетингу

Мы обеспокоены, и очень часто ощущаем беспомощность в ситуации когда заболевает ребенок. Тем не менее, есть несколько вещей которые мы можем сделать, чтобы облегчить состояние ребенка и ускорить его выздоровление. Ниже вы найдете 5 практических советов, следуя которым вы сможете позаботится о своем ребенке максимально эффективно:

Шаг 1: Сохраняйте спокойствие

Когда ваш ребенок болен, важно сохранять спокойствие и ясность мысли, ведь если ребенок почувствует и заметит что вы волнуетесь, то ваше волнение передастся и ему. Во время болезни ваш ребенок как никогда нуждается в вашей опоре и поддержке, поэтому, как бы трудно вам не было, постарайтесь успокоиться.

Шаг 2: Оцените общее состояние ребенка

В первую очередь обязательно свяжитесь с вашим или семейным врачом ребенка. Если у вас нет семейного доктора, прочитать о том как найти англоговорящего врача в Эстонии вы можете здесь.

Если вы не смогли дозвониться до семейного доктора, отвезите ребенка в отделение неотложной помощи – лучше перестраховаться, чем потом сожалеть. Однако, если вам кажется, что можно обойтись без поездки в больницу, но вы все-таки не можете связаться со своим врачом, то в этом случае получить консультацию профессионального медработника в считанные минуты, вам поможет поставщик услуг в области телемедицины, например Salu.

В каких случаях следует вызывать скорую помощь?

Если у вашего ребенка присутствуют один или несколько из нижеперечисленных симптомов, немедленно звоните в скорую по номеру 112:

  • сонливость или отсутствие реакции;
  • пронзительный, слабый или непрерывный плач;
  • затрудненное или необычное дыхание;
  • очень бледная или покрытая пятнами кожа, кожа с синеватым оттенком;
  • судороги;
  • родничок на голове выпирает; или
  • сыпь, которая не бледнеет после нажатия на кожу.

Шаг 3: Лечение заболевшего ребенка

После консультации с врачом вы получите все необходимые инструкции как продолжить лечение. Вы можете приобрести безрецептурные препараты (такие как ацетаминофен или парацетамол) в любой эстонской аптеке. Если вашему ребенку стало плохо ночью, вы можете облегчить симптомы приобретя лекарство в одной из круглосуточно работающих Таллинских аптек:

  • Südameapteek на ул. Тынисмяги; и
  • Südameapteek на ул. Викерласе.

Важно: Всегда консультируйтесь с врачом или медсестрой перед тем, как дать ребенку любое лекарство. Никогда не давайте аспирин ребенку младше 18 лет, так как это увеличивает риск развития синдрома Рея – редкого, но потенциально смертельного заболевания.

Шаг 4: Сделайте так, чтобы во время болезни ребенку было максимально комфортно

Вы можете ускорить выздоровление своего ребенка следуя этим простым советам:

  • Чтобы избежать обезвоживания, давайте ребенку обильное питье. Вы можете предложить воду, сок или бульон. Избегайте слишком сладких и газированных напитков;
  • Чтобы удалить слизь и облегчить дыхание, давайте ребенку часто сморкаться (если ребенок умеет делать это сам);
  • Приподнимите голову ребенка положив ему под плечи подушку – это поможет уменьшить заложенность носа; а также
  • Позаботьтесь о том, чтобы во время болезни ребенок достаточно отдыхал и как можно больше спал.

Шаг 5: Обеспечьте безопасность других детей

Чтобы избежать распространения болезни, по возможности, держите ребенка как можно дальше от других детей и убедитесь, что они часто моют руки и не делятся с больным игрушками и другими предметами.

Следуя этим простым правилам вы поможете больному ребенку чувствовать себя более комфортно и ускорите его выздоровление.

Что делать, если вы не можете найти семейного врача?

Какими бы ни были ваши действия в той или иной ситуации, обязательно поговорите с врачом о здоровье вашего ребенка. Неважно, турист вы или иностранец проживающий в Эстонии, а может просто человек, собравшийся в отпуск и желающий подстраховаться на случай, если потребуется медицинская помощь.

Конечно в ситуации, если вы все еще пытаетесь найти врача, очень сложно сохранять спокойствие. Но благодаря тому, что мы с вами живем в эпоху дигитальных технологий, вам больше не нужно бегать по докторам, аптекам и больницам в поисках помощи.

Современные поставщики телемедицинских услуг, такие как Salu, позволяют вам войти в систему и проконсультироваться о состоянии здоровья вашего ребенка с профессиональным медицинским работником и в считанные минуты получить совет и, если необходимо, также:

  • направление к врачу специалисту;
  • рецептурные лекарства ;
  • оформление больничного;
  • вакцинация ;
  • оформление необходимой медицинской документации;
  • организация сдачи анализов и проведения лабораторных исследований;
  • и другие необходимые услуги.

Больничный по уходу за ребенком

В Эстонии отпуск по болезни – это когда работник с разрешения врача берет оплачиваемый отпуск по причине нетрудоспособности. Существует несколько вариантов больничного листа, и один из них отпуск по уходу (например за больным ребенком). Медицинский работник оформит вам больничный лист, чтобы вы могли ухаживать за своим ребенком и при этом продолжать получать зарплату.

После того, как вы откроете больничный лист, непременно сообщите об этом своему работодателю, чтобы бухгалтерия фирмы предоставила Больничной кассе все необходимые документы и вам смогли сделать соответствующие выплаты.

Чтобы вы могли сосредоточиться на уходе за своим больным ребенком, медицинские работники Salu также могут оформить вам отпуск по уходу.

Сэкономьте 30% на подписке!

Позаботьтесь о себе наилучшим образом с помощью нашего годового абонемента.

Вас могут также заинтересовать эти статьи