Поговорим о клещах: мифы и реальность

Avatar photo
Эляна Иванова
Специалист по маркетингу

Клещи — это маленькие паукообразные паразиты, которые являются переносчиками опасных бактерий и вирусов. Известно, что в нашей стране один из самых высоких показателей заболеваемости клещевым энцефалитом и боррелиозом в Европе.

Существует много мифов о клещах, в результате которых мы принимаем неправильные меры предосторожности рискуя своим здоровьем. Но не волнуйтесь! В этом посте мы исправим ситуацию и развеем самые популярные мифы о клещах.

Мы хотим повысить осведомленность о реальных рисках, связанных с клещами, чтобы вы смогли спокойно проводить время на свежем воздухе в Финляндии или любой другой местности с высокой популяцией клещей. Вооружившись этими знаниями, вы сможете смело гулять, устраивать пикники и заниматься спортом на природе, сводя к минимуму риск заражения клещевыми заболеваниями.

Миф 1: клещи встречаются только в сельской местности

Это, пожалуй, самый распространенный миф, однако это не правда. Клещи поджидают нас как в лесу, так и в городском парке. Вы можете с ними столкнуться даже на лужайке во дворе вашего дома. Клещи прикрепляются к животным, например, к птицам и грызунам, которые разносят их в жилые районы. Крайне важно соблюдать надлежащие меры предосторожности независимо от того, живете вы в городе или за его пределами.

Миф 2: Клещи — это насекомые

Еще одно распространенное заблуждение состоит в том, что клещи — это насекомые. На самом деле клещи — это не насекомые, а паукообразные. Они принадлежат к типу членистоногих. У клещей восемь ног (четыре пары), а у насекомых шесть (три пары). Это важно помнить при выборе мер предосторожности. Несмотря на то, что клещи внешне очень похожи на обычных жуков, они имеют другую биологию. Помните об этом при выборе мер предосторожности.

Миф 3: Клещи прыгают и летают, чтобы прикрепиться к человеку/животному

Клещи не прыгают и не летают. Они терпеливо ждут своего будущего хозяина сидя на траве или даже на земле. Когда человек или животное приближается, клещ чувствует его тепло/запах и при первой же возможности цепляется за хозяина ногами и ползет вверх, чтобы найти подходящее место для укуса.

Миф 4: все клещи заражены боррелиозом (болезнью Лайма)

Не все клещи заражены бореллиозом. Обычно переносчиками болезни выступают именно иксодовые клещи. Однако стоит помнить, что бореллиоз далеко не единственная болезнь, которой можно заболеть в результате укуса клеща. Список клещевых инфекций длинный, но самые распространенные клещевой энцефалит, неоэрлихиоз и гранулоцитарный анаплазмоз человека.

Миф 5: клеща лучше всего удалят зажженной спичкой, спиртом или вазелином

Существует множество мифов о том, как именно и чем удалить клеща, но многие из них не эффективны и могут даже навредить. Использование зажженной спички, спирта, вазелина или других веществ, чтобы задушить или убить клеща, может привести к тому, что клещ извергнет содержимое своего желудка в хозяина, что потенциально увеличит риск заражения. Лучший и самый безопасный способ удалить клеща — пинцетом захватить клеща, как можно ближе к поверхности кожи, и аккуратно потянуть его вверх. Самое главное, удалить клеща целиком и как можно скорее.

Миф 6: укус клеща безболезненный и безвредный

Укус клеща не всегда безболезненный. Несмотря на то, чувствуете вы укус клеща или нет, стоит помнить, что клещи являются переносчиками опасных бактерий и вирусов. Людям, переезжающим в Финляндию или другие районы с высокой популяцией клещей, важно знать о распространенных в регионе клещевых заболеваниях. Известно, что в Финляндии клещи переносят такие заболевания, как боррелиоз (болезнь Лайма), клещевой энцефалит и анаплазмоз, которые могут представлять опасность для здоровья человека. Чтобы избежать укуса клеща, носите светлую одежду с длинными рукавами и заправьте штанины в носки, чтобы клещей было легче обнаружить, и они не попали на кожу. Также могут помочь средства от насекомых. Обычно все, что действует на комаров, действует и на клещей.

Миф 7: Средства защиты от клещей опасны для детей и домашних животных

Средства защиты от клещей существуют самые разные: спреи, лосьоны и кремы. При соблюдении рекомендаций по использованию они безопасны для детей и домашних животных. Существуют также средства против клещей для домашних животных (ошейники, капли на холку и таблетки). Если вы запутались и не знаете, что именно выбрать, проконсультируйтесь с поставщиком медицинских услуг или ветеринаром, который поможет определить подходящие средства от клещей для вас или ваших четвероногих друзей.

Миф 8: Если вас укусил клещ, вы уже ничего не можете сделать

Если вас укусил клещ, важно принять оперативные меры. Возьмите пинцетом клеща, как можно ближе к поверхности кожи, и потяните вверх, чтобы удалить его полностью. После промойте место укуса водой с мылом и следите за своим состоянием здоровья. Если у вас появятся лихорадка, сыпь или гриппоподобные симптомы, то немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Миф 9: Клещевые заболевания встречаются редко и не представляют серьезной угрозы

Вопреки этому мифу, клещевые заболевания в Финляндии не редкость и могут представлять серьезную опасность для здоровья человека.

Иностранцы, переезжающие в Финляндию или любое другое место с высокой популяцией клещей, должны знать о распространенных клещевых заболеваний в этом районе, и принимать соответствующие меры предосторожности, чтобы снизить риск заражения. Ношение длинной одежды, использование средств от насекомых, регулярные проверки тела на наличие клещей и при необходимости обращение за медицинской помощью – обязательные шаги для снижения вероятности заражения клещевыми инфекциями.

Кроме того, очень важно пройти вакцинацию против клещевого энцефалита, ведь около 95% привитых людей получают полную защиту от клещевого энцефалита.

Сейчас самое правильное время для вакцинации!

В заключение, крайне важно помнить, что клещи живут практически везде. Вы можете найти их как в лесу, так и в городском парке или на лужайке возле дома. Клещи могут распространять множество инфекций, которые могут вызвать множество проблем со здоровьем. Среди заболеваний — клещевой энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма). Если вы переезжаете в Финляндию или любой другой регион с высокой популяцией клещей, помните, что необходимо принять соответствующие меры предосторожности, чтобы защитить себя и своих близких.

Ношение длинной одежды, использование средств от клещей, регулярные проверки тела на наличие клещей и при необходимости обращение за медицинской помощью в случае укуса – важные профилактические меры. Также важно сделать прививку против клещевого энцефалита еще до начала сезона клещей.

Врачи Salu готовы предоставить вам всю необходимую медицинскую помощь 7 дней в неделю, с 9-20. Не позволяйте мифам о клещах подвергать вас риску. Если вас укусил клещ или вы хотите задать вопрос о вакцинации против клещевого энцефалита, то наша медицинская команда готова вам помочь.

Вас могут также заинтересовать эти статьи